Главная » Статьи » Блог » Полезные статьи

Продажа чужих изображений - правовые аспекты.

 
Продажа чужих изображений - правовые аспекты.

Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом объектами (ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Это значит, что такие фотографические произведения (не только сама фотография, но и всё, что можно создать на основе фотографии в графических редакторах) можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение.

Как же быть если вы решили покупать изображения с целью их перепродажи на фотостоках?
Мы думали над этим вопросом когда запускали программу Партнерства на нашем сайте.

После консультаций с юристами и долгой переписки с поддержкой стоков мы нашли несколько вариантов законного использования чужих изображений для размещения в своих аккаунтах и последующей их (изображений) продажи.
  • Договор о передаче прав на продажу фотографий на фотостоках (фотобанках, микростоках и т.д.) от фотографа другим лицам.

Разрешение на использование фотографий может давать их автор – фотограф, если он не передал такое право другим лицам по договору. (ст. 1270 ГК РФ). 

Типового договора на передачу прав не существует. За основу можно взять любой договор из интернета и подогнать его под себя.

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в договоре:
  • Полные координаты Автора (фотографа) (ФИО, паспортные данные)
  • Полные координаты правоприемника (ФИО, паспортные данные)
  • Вид передаваемых прав - размещение в сети интернет, для последующей продажи Произведений Автора, возможность редактирования Произведений, изменение информации в EXIF-файле изображения.
  • Вознаграждение автора (либо фиксированная цена за каждое изображение, либо процент от продажи данного изображения на фотостоке).
  • Автор (фотограф) обязан гарантировать, что Произведение является его собственностью и все исключительные права принадлежат только ему. Этот пункт очень важен! в случае если фотобанки квалифицируют фотографию как плагиат, вся ответственность ложиться на фотографа передавшего фотографии и вам как законопослушному правоприемнику не заблочат аккаунт.
  • Срок действия договора. Стандартно можно указать 3 (три) года с момента подписания с пролонгацией (продлением) на такой же срок, если ни одна из сторон не захотела расторгнуть договор.
  • Договор на выполнение работ

​Второй вариант законно получить право на перепродажу фотографий.

Вы как заказчик поручаете фотографу провести фотосъемку и прописываете в договоре, что все имущественные права на конечный продукт (фотографии, изображения) принадлежат Вам как заказчику. По имущественному праву Вы сможете распоряжаться (в том числе и продавать) изображения, полученные как результат выполнения договора.

Права не имущественные, т.е. авторство, право на имя и т.д. остаются у фотографа. Ни кто не может оспаривать его право на авторство, но продавать или распространять свои фотографии по договору он не имеет права.
 
  • Агентский договор

    Пожалуй самый подходящий для наших целей вид договора. Если кратко фотограф - автор изображений, поручает Вам, за комиссионное вознаграждение, размещать свои Произведения в сети интернет для получения прибыли с их продажи.

Агентский договор ФОТОСТОКИ.ИНФО

Категория: Полезные статьи | Добавил: mdsfotograf (25.10.2016)
Просмотров: 1508 | Теги: договор, продажа изображений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Похожие материалы